Гора Митридат - это начало начал и географический центр Керчи. Именно здесь начинался древний Пантикапей. Гора названа в честь Митридата VI Евпатора, который будучи царем Боспорского царства достаточно длительное время противостоял Римской империи.
На вершине находятся раскопки античного Пантикапея и Обелиск Славы. А еще с горы открываются шикарные виды на Керченский пролив, на город и на Крымский мост. Осмотр Керчи лучше начать именно отсюда.
В поселке Героевское рядом с курорт-отелем «Дружба» расположено еще одно древнее городище – Нимфей. Этот античный город, основанный в первой половине VI до н.э., славился ремесленниками, производившими керамическую посуду, ювелирные изделия, ткани, и своим богатством мог соперничать даже с Пантикапеем – самым большим древнегреческим городом восточной Тавриды.
Руины античного города, основанного в конце VII в. до н.э. находятся на вершине горы Метридат. Археологи утверждают, что на пике своего развития город занимал площадь около 100 га – по тогдашним меркам это был достаточно крупный мегаполис. Здесь были обнаружены развалины храма Аполлона Иетра.
Один из самых древних действующих христианских храмов на территории бывшего СССР. Точная дата постройки храма не известна. О возрасте храма историки спорят до сих пор - называя довольно широкие временные границы – от VIII в. до XI в. Но чаще всего называется период VIII – IX вв., чему свидетельствует найденная в храме греческая надпись, характерная для того периода.
Во дворе храма находится каменная плита с отпечатком ноги человека. Считается, что это отпечаток ноги Андрея Первозванного, или Иоанна Предтечи.
Это уникальное фортификационное сооружение на мысе Ак-бурун было построено в середине XIX века для защиты границ Российской империи. Строительство продолжалось около 20 лет и, по некоторым оценкам, обошлось казне более чем в 12 млн. рублей – гигантская сумма по тем временам.
Практически все сооружения внутри крепости связаны между собой подземными ходами и тоннелями, самый протяженный из которых (600 м) соединяет береговые батареи с фортом «Тотлебен». История крепости полна легенд и мифов. Местные жители утверждают, что на обширной территории крепости до сих пор есть неизученные тоннели и лазы, среди которых, якобы, даже тоннель под Керченским проливом.
Когда-то здесь добывали ракушечник, используемый при строительстве города, в результате чего со временем возникла запутанная сеть шахт и подземных галерей общей протяженностью около 130 км. В 1942 году каменоломни стали символом мужества и несгибаемости. Запертые немецкими войсками в катакомбах советские солдаты почти полгода в нечеловеческих условиях не просто оказывали сопротивление нацистам, а еще регулярно наносили им чувствительные удары..
Сейчас в каменоломнях работает музей, проводятся экскурсии. Если соберетесь на экскурсию, не забудьте взять теплые вещи – в подземных галереях температура не превышает 10–12 градусов
Усыпательница боспорского царя, датируемая IV веком до н. э. Гробница представляет собой длинный подземный тоннель-коридор, в конце которого находится непосредственно усыпальница. Склеп был полностью разграблен еще в древности. Однако сейчас привлекает своей уникальной погребальной архитектурой, не имеющей аналогов в мире.
Царский курган работает как музей под открытым небом и открыт для посещения. Находится недалеко от Керчи, ближайший к нему поселок – Гаджи-Мушкай.
Череда маленьких песчаных бухт, разделенных живописными скалами и отделенных от цивилизации природным парком «Караларская степь».
Озеро вулканического происхождения находится примерно в 40 км к юго-западу от Керчи на территории Опукского заповедника и считается самым соленым полуострове. Пожалуй, это одна из самых популярных локаций для инстаграмеров и прочих любителей фотографии.
Еще одно соленое озеро с целебной грязью, вода которого в определенные периоды тоже приобретает красно-розовые оттенки. Считается, что грязь озера помогает при некоторых заболеваниях ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и гинекологических проблемах. Находится на побережье Азовского моря.